lunes, 25 de mayo de 2015

Vasitos de flan de naranja, chocolate y nata


Para que os hagáis una idea: Estos vasitos de flan de naranja, chocolate y nata no duraron ni media hora en casa... jajaja. Pensaba que iban a durar un poquitín más, ya que entre una cosa y otra, me pasé tooodo el día haciendo estos vasitos. No es que sean complicados de hacer. Son muy fáciles de hacer... pero entre capa y capa tuve que ir al supermercado, luego tuve que ir a una fiesta de cumpleaños y por último, tuve que dar de cenar a los niños... y claro... todavía no he aprendido la técnica de desdoblarme y hacer dos cosas a la vez en dos sitios diferentes... jajaja.

Hacía tiempo que quería hacer un postre con vasitos. De hecho, ya había puesto unos cuantos en el blog, pero los vasos que tengo no me acaban de gustar, porque no son lisos, y no se puede ver bien lo que hay dentro del vaso. Llevaba meses buscando unos vasos que me gustasen, cuando de repente, y por arte de magia, un día entré en mi cocina... ¡Y me encontré con el vaso que estaba buscando durante tanto tiempo! Estaba delante mío, encima del mármol...

¿De dónde había :salido aquél vaso? ¿Había más?. Pensé que lo habría traído mi marido. Le pregunté y me dijo que no... No había sido él... También le pregunté a mi madre, por si acaso... Tampoco había sido ella... A mi cuñado... tampoco... Al final, le pregunté a mi suegra, y... ¡Sí! ¡Había sido ella!

¿De dónde había salido aquél vaso? ¿Era suyo?. Me dijo que el vaso era mío. Que era de... ¡Un bote de Nocilla que yo había comprado hace tiempo para una fiesta de cumpleaños de mi hijo!. Nosotros no solemos comer Nocilla. No porque no nos guste... es que no queremos engordar demasiado, y todavía quedaba bastante. Por lo tanto, se lo acabé dando a mi suegra y me olvidé de él. Ya ves... Tanto tiempo buscando el vaso ideal, y al final resultó que mi vaso ideal era el de un bote de Nocilla... jajaja. 

Le pregunté si tenía más, y me dijo que sí, que tenía otros dos vasos. Uno de cada uno de los cumpleaños... peroooo uno de los vasos estaba medio lleno de Nocilla. ¡Pues nada! ¡Tráelo para acá!... ¡Me comí la nocilla a cucharadas! Necesitaba ese vaso y me zampé un cuarto de bote de Nocilla esa tarde para merendar... jajaja. ¡Necesitaba el vaso! jajaja.

En fin, que una vez tuve los tres vasos, me puse a hacer este postre, que está buenísimo. Eso sí, Un vaso de estos da para dos o tres raciones. Son bastante grandes y hay mucha cantidad. Por lo tanto, en vasos más pequeños os pueden salir perfectamente unas 6 ó 7 raciones.

Ingredientes:
  • 1/2 sobre de flan Royal (65 gramos si el sobre es de 135 gramos)
  • 450 gr. de leche
  • 150 gr. de zumo de naranja
  • 240 gr. de chocolate para fundir
  • 200 gr. de leche
  • 50 gr. de mantequilla
  • 300 gr. de nata para montar
  • 60 gr. de azúcar
  • Fideos de chocolate para adornar
Preparación:
Primero de todo, miraremos el sobre de flan. En mi caso era un sobre de flan Royal de 130 gr. En las instrucciones del flan ponía que era para un litro de leche. Como en nuestro caso usamos 450 gr. de leche y 150 gr. de naranja, esto equivalía a medio paquete de flan (gramo más, gramo menos). Por lo tanto, pesé 65 gr. del contenido del sobre de flan y lo usé para esta receta. El resto lo podéis usar para hacer flan normal con medio litro de leche. Si vosotros no tenéis flan Royal, separad la cantidad necesaria para medio litro de leche del sobre para hacer flan.

También tenéis que tener en cuenta que hay preparados para hacer flan en los que se tiene que añadir azúcar. En este caso, tendréis que añadir el azúcar equivalente para medio litro de leche. En el caso del flan Royal no fue necesario, porque ya lleva azúcar.

Ponemos la mitad del contenido del sobre de flan Royal en una olla. No encendáis todavía el fuego.


Exprimimos las naranjas y colamos el jugo para que no hayan grumos. Tiene que haber 150 gr. de zumo exprimido y colado.


Mezclar el zumo de naranja con la leche. Removemos hasta que se haya integrado.


Aquí tenemos la mezcla.


En este punto, debemos de seguir las instrucciones del sobre de flan. En el caso del flan Royal tendremos que hacer lo siguiente:

Verter la mezcla de leche y zumo de naranja en la olla donde se encuentra el preparado para hacer flan. Remover hasta que se disuelva.


Poner la olla a fuego lento y cocinar hasta que hierva, removiendo continuamente para evitar que se pegue al recipiente. Una vez haya arrancado a hervir, parar el fuego y distribuir la mezcla en los vasos. Yo hice tres vasos grandes y dos pequeños.


Distribuir la mezcla de forma que haya más o menos la misma cantidad en todos los vasos.


A continuación tenemos que esperar a que la mezcla se haya solidificado. Una vez el flan esté solidificado, podemos continuar con la crema de chocolate.

Partimos el chocolate en trozos y lo ponemos en un recipiente apto para microondas.


Añadimos la leche.


Ponemos la mantequilla.


Introducimos el recipiente en el microondas. Programamos dos minutos en la opción de descongelar. De esta forma no se nos quemará el chocolate. Una vez acabados los dos minutos, sacamos el recipiente del microondas.


Removemos con una cuchara. Si vemos que al cabo de un rato de estar removiendo todavía no se ha acabado de derretir el chocolate, volvemos a introducir el bol en el microondas y repetimos la operación las veces que hagan falta, pero las siguientes veces, programando un minuto en la opción de descongelar. El chocolate tiene que derretirse por completo.


Para evitar que se manchen los vasos con el chocolate yo he usado una manga pastelera de esas desechables. Después de poner el chocolate en la manga pastelera he esperado unos minutos a que se templara y no estuviese tan caliente. Luego he cortado un poquitín de la puntita con unas tijeras. Para poner el chocolate sólo tenéis que dejar que el chocolate caiga por el agujero de la manga pastelera. Cuando no queráis poner más, poned el agujero de la manga pastelera hacia arriba y vais al siguiente vaso. De esta forma es mucho más fácil rellenar los vasos. Si no tenéis mangas pasteleras desechables, podéis usar una cuchara e ir con mucho cuidado.


Dejamos que se enfríe la crema de chocolate y coja un poquito de cuerpo antes de ponernos con la nata.

Para montar la nata, tanto el recipiente como la nata han de estar bien fríos. De esta forma nos será más fácil montarla. Ponemos la nata en un recipiente. En mi caso, usé la KitchenAid, pero podéis usar cualquier robot, o una batidora de varillas.


Ponemos el accesorio de varillas y batimos hasta que la nata esté casi montada (con las prisas no hice foto de estos pasos). Una vez está casi montada, sin parar la máquna, ir añadiendo poco a poco el azúcar. Batir hasta que la nata esté completamente montada. Id con cuidado, porque si os despistáis, igual os encontráis que en lugar de nata, ¡se os ha hecho mantequilla!

Poner la nata en una manga pastelera con una boquilla de estrella y distribuir entre los vasos.


Adornar con fideos de chocolate o con lo que se desee.

¡Espero que os haya gustado la receta!. Si es así, no os perdáis mis actualizaciones. Podéis seguirme haciendo click en "Me gusta" de Facebook, añadiéndome en vuestros círculos en Google +, o en Twitter


8 comentarios:

  1. estos postres tan fáciles y ricos deberían estar prohibidos.... y ahora cómo me resisto yo a no hacerlo?

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    1. No hace falta que te resistas... hazlo... piérdete en la tentación... jajaja
      Muchas gracias!!
      Besos

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  2. Sembla un irlandès, però en versió flam. Fa molta patxoca.

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    1. Jejeje. Sí que ho sembla!!!
      Tasta-ho. A nosaltres ens va agradar molt!! :)

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  3. Una pregunta: para que el flan se solidifique no hay que hacer nada? sólo esperar? cuánto rato más o menos?? Gracias!!!

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    1. Hola!
      Sólo tienes que esperar a que se solidifique. No hay que hacer nada más. Yo lo dejé a temperatura ambiente unas dos horas y media, pero no controlé el tiempo que tardó en solidificar, ya que tenía que hacer cosas y me fui de casa. Seguramente solidificó antes. Si quieres, puedes meterlo en la nevera. Creo que con una hora y media en la nevera bastará. Yo no lo puse en la nevera para evitar que se crease vaho en el vaso. De esta forma se veía mejor su interior (para la foto... jajaja)

      Besos

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  4. Hola!!! Acabo de realizar el postre pero al poner el chocolate caliente sobre las natillas se me ha mezclado, creo que las natillas no me quedarón lo suficientemente espesas o el chocolate estaba muy caliente :( en cualquier caso estaba muy rico (aunque no hicimos el paso de la nata para no sentirnos tan mal jaja). Gracias por la receta te seguimos!! Ana

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    1. ¡Hola Ana!
      ¡¡¡No sabes cuánto siento que se os haya mezclado el chocolate con las natillas!!!

      Supongo que el flan no estaba lo suficientemente cuajado. Si hace calor, se debe de esperar más tiempo para que el flan cuaje del todo. Yo puse el chocolate cuando estaba cuajado por completo. De todas formas, el chocolate no debe de ponerse justo acabado de derretir. Se tienen que esperar unos minutos para que esté templado. Tardé unos minutos en buscar la manga pastelera y en poner el chocolate dentro. Por lo tanto, ya estaba templado cuando lo hice. He modificado la receta y he añadido este detalle, por si las moscas... pero creo que fue el flan, que no cuajó del todo.
      ¿Pusiste las cantidades que indico?

      Muchas gracias por seguirme!!!
      Besos

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